Membangun Kepercayaan dan Loyalitas: Pembelajaran dari Restoran Sunda di Indonesia - Maharani, Ratuna; Syah, Tantri Yanuar Rahmat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Persaingan yang semakin ketat dalam industri restoran menuntut pelaku usaha untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas pelanggan guna menjaga kelangsungan bisnis dan meningkatkan profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, kepuasan pelanggan, persepsi kewajaran harga, dan kepercayaan terhadap loyalitas pelanggan pada restoran Sunda di Indonesia. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 125 responden yang memiliki pengalaman berkunjung ke restoran Sunda, dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan dan kepercayaan; persepsi kewajaran harga berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan dan loyalitas; serta kepuasan dan kepercayaan pelanggan berpengaruh positif terhadap loyalitas. Temuan ini memberikan implikasi yang relevan bagi pemilik dan manajer restoran dalam pengembangan strategi pelayanan yang diharapkan tidak hanya mampu mempertahankan pelanggan, tetapi juga membangun kepercayaan dan loyalitas konsumen dalam jangka panjang, yang pada gilirannya berdampak positif terhadap keberlanjutan dan keunggulan kompetitif usaha restoran.