Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Anak melalui Media Kartu Bergambar di TK Kusumawati Kecamatan Kebonagung, Kabupaten Pacitan - Sayekti, Dewi; Yekti, Sanjaka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini menggali upaya guru di TK Kusumawati, Kecamatan Kebonagung, Kabupaten Pacitan untuk membangkitkan kemampuan menulis anak usia dini lewat media kartu bergambar yang menarik. Pendekatan kualitatif diambil melalui pengamatan langsung di kelas, menangkap momen-momen anak-anak yang awalnya ragu-ragu mulai berani coret-coret huruf, menyusun kata sederhana, hingga menuliskan kalimat pendek sambil memandang gambar cerah di kartu. Kartu-kartu itu jadi jembatan ajaib, memicu imajinasi mereka mengalir deras, membuat proses belajar terasa seperti bermain. Hasil observasi nunjukkan anak-anak makin percaya diri, ekspresif, dan senang berbagi cerita lewat tulisan tangan mereka sendiri. Upaya ini membuktikan media visual sederhana bisa jadi kunci ampuh membuka pintu kreativitas menulis di tingkat TK.