Efektivitas Media Pipe Cleaner untuk Mengenal Huruf Konsonan Pada Siswa Tunagrahita Ringan (Single Subject Research di Kelas V SLBN 02 Pariaman) - Anisa, Fitri; Damri, Damri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini berawal dari permasalahan seorang anak tunagrahita ringan di kelas V SLBN 02 Pariaman yang belum mampu mengenal huruf konsonan (d, p, q, r, dan f). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas media pipe cleaner terhadap kemampuan mengenal huruf pada anak tunagrahita ringan. Penelitian eksperimen ini berbentuk Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A, subjek dalam penelitian ini merupakan siswa tunagrahita di kelas V. Hasil penelitian ini adalah terdapat peningkatan dari fase baseline (A) ke fase intervensi (B) dan pada fase baseline (A2) terjadi peningkatan. Merujuk pada temuan hasil analisis data yang dilakukan didapatkan hasil media pipe cleaner efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf hal ini dibuktikan dengan perubahan level sebesar 0% pada fase basline (A1), 20% untuk intervensi (B) dan 6% untuk baseline (A2). Secara keseluruhan, media pipe cleaner efektif terhadap peningkatan kemampuan mengenal huruf pada anak kelas V tunagrahita.