Peran Kepala Sekolah dalam Pembelajaran Digital pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 20 Palembang - Meisandra, Yesa; Agustina, Nina; Aulia, Mona; Saputra, Eko; Afriantoni, Afriantoni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pembelajaran digital merupakan transformasi pendidikan yang relevan untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital, dengan tujuan menjaga relevansi ajaran Islam di tengah perkembangan teknologi. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan pembelajaran digital PAI di sekolah menengah atas negeri di Palembang, termasuk persepsi guru dan siswa terhadap efektivitasnya. Menggunakan pendekatan studi kasus dengan penelitian melibatkan observasi partisipan wawancara mendalam dengan Staf Kurikulum, Staff Sarana Prasarana, Guru PAI, dan Siswa. Temuan utama mengungkap bahwa platform digital seperti Infokus , Komputer dan Smart TV sangat membantu keberlangsungan pembelajaran siswa. Namun, tantangan signifikan meliputi ketimpangan akses internet di daerah perbatasan kota, serta kekhawatiran guru akan pemahaman siswa. Bahwasannya penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran digital PAI dapat berjalan efektif dalam mendukung proses belajar mengajar. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan adanya kebijakan sekolah yang tepat dan berkelanjutan guna meningkatkan kualitas serta efektivitas pembelajaran