Strategi Pesantren Tahfizhul Quran dalam Peningkatan Praktik Keagamaan Masyarakat di Sekitar Masjid Hijir Ismail Medan Amplas - Siregar, Mahlil Wardi; Aida, Hasnil; Azmi, Hanifa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan praktik keagamaan masyarakat di lingkungan Pesantren Tahfizhul Quran Hijir Ismail Medan Amplas, strategi yang digunakan oleh Rumah Tahfiz dalam meningkatkan praktik tersebut, serta faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan strateginya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, masyarakat, dan siswa, serta dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik keagamaan masyarakat di sekitar pesantren meliputi kegiatan ibadah rutin, pengajian, dakwah lingkungan, serta keterlibatan dalam program sosial keagamaan. Strategi yang digunakan Rumah Tahfiz antara lain pembinaan tahfiz Al-Qur’an, pengajian rutin, dan kegiatan sosial berbasis keislaman. Faktor pendukung strategi ini meliputi dukungan pimpinan pesantren, partisipasi aktif masyarakat, dan peran guru yang komunikatif. Sementara itu, faktor penghambatnya antara lain keterbatasan waktu masyarakat, minimnya fasilitas pendukung, dan kurangnya kesadaran sebagian warga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi Rumah Tahfiz memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk lingkungan religius yang aktif, namun keberlanjutan program sangat bergantung pada kolaborasi antara pihak pesantren, masyarakat, dan pemerintah.