Pengaruh Komisaris Keluarga dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Sub-Sektor Logam dan Mineral yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Khairunnisa, Khairunnisa; Ermad, Ermad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komisaris keluarga dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada sub-sektor logam dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2023. Masalah utama dalam penelitian ini adalah adanya fenomena fluktuasi nilai perusahaan yang diduga dipengaruhi oleh peran pengawasan keluarga dalam dewan komisaris serta kinerja keuangan perusahaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel terhadap sampel jenuh sebanyak 43 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, komisaris keluarga dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, baik komisaris keluarga maupun profitabilitas terbukti memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Kesimpulannya, pengawasan oleh keluarga dan efisiensi dalam menghasilkan laba menjadi faktor krusial yang menentukan persepsi pasar dan nilai investasi pada sektor logam dan mineral.