Permainan Bulu Tangkis sebagai Alat Kontrol Stres - Siregar, Tere Detricia; Abigail, Sabrina; Waldi, Khaila; Tarigan, Exaudy Rogate; Mawardinur, Raswin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Stres merupakan kondisi psikologis yang dapat memengaruhi kesehatan fisik dan mental individu apabila tidak dikelola dengan baik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengontrol stres adalah melalui aktivitas olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran permainan bulu tangkis sebagai alat kontrol stres. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan observasi terhadap aktivitas olahraga bulu tangkis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan bulu tangkis memiliki pengaruh positif dalam menurunkan tingkat stres, yang ditandai dengan meningkatnya perasaan rileks, suasana hati yang lebih baik, serta berkurangnya ketegangan mental. Hal ini disebabkan oleh aktivitas fisik yang merangsang pelepasan hormon endorfin serta adanya interaksi sosial yang terjadi selama permainan berlangsung. Selain itu, bulu tangkis juga mudah diakses dan dapat dilakukan oleh berbagai kalangan, sehingga menjadi alternatif olahraga yang efektif dan menyenangkan dalam mengelola stres. Dengan demikian, permainan bulu tangkis dapat dijadikan sebagai salah satu strategi dalam menjaga kesehatan mental dan meningkatkan kualitas hidup individu.