Eksplorasi Pemanfaatan Media Pembelajaran Digital oleh Guru dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran serta Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar secara Komprehensif - Maulana, Rizal; Gunawan, Asep Sahrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan media pembelajaran digital oleh guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran serta kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif melalui studi literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah berupa artikel jurnal, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan dalam rentang tahun 2020–2026. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan cara mengkaji, membandingkan, dan menginterpretasikan temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran digital mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, serta pemahaman konsep siswa. Selain itu, media digital juga berkontribusi dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis melalui pembelajaran yang bersifat interaktif, eksploratif, dan berbasis masalah. Namun, efektivitas pemanfaatannya masih bergantung pada kompetensi guru dalam mengintegrasikan media secara pedagogis. Kesimpulannya, media pembelajaran digital memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan kemampuan berpikir kritis siswa, tetapi memerlukan strategi pembelajaran yang tepat agar memberikan dampak yang optimal.