Penggunaan Metode Membaca Terbimbing untuk Meningkatkan Pemahaman Bacaan Siswa Kelas III di UPTD SDN 010109 Piasa Ulu - Anita, Sri; Syamsuyurnita, Syamsuyurnita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman bacaan siswa kelas III UPTD SDN 010109 Piasa Ulu melalui penggunaan metode membaca terbimbing. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan pemahaman bacaan siswa yang ditunjukkan dengan kesulitan dalam menjawab pertanyaan terkait isi bacaan dan mengidentifikasi ide pokok paragraf. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas III. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pemahaman bacaan, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman bacaan siswa. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa mencapai 71,8 dengan ketuntasan klasikal 61,5%. Pada siklus II, terjadi peningkatan menjadi 83,5 dengan ketuntasan klasikal 88,5%. Metode membaca terbimbing terbukti efektif meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami isi bacaan, mengidentifikasi ide pokok, dan menjawab pertanyaan pemahaman. Simpulan penelitian ini adalah metode membaca terbimbing dapat meningkatkan pemahaman bacaan siswa kelas III sekolah dasar.