Sinergi Perencanaan dan Pengembangan Karier dalam Meningkatkan Kompetensi Manajemen Sumber Daya Manusia: Studi Literatur Review - Sianturi, Junita; Muspawi, Mohamad; Ramadhani, Rizky Vinka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perencanaan karier dan pengembangan karier menjadi aspek krusial pada manajemen sumber daya manusia yang berkontribusi dalam mengasah kapabilitas serta peforma pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergi antara perencanaan karier dan pengembangan karier dalam meningkatkan kompetensi manajemen sumber daya manusia. Pendekatan yang diterapkan berupa studi kepustakaan (literature review) dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan yang diperoleh melalui database Google Scholar pada rentang tahun 2016–2026. Hasil penelusuran awal menghasilkan 412 dari 16.600 artikel, kemudian melalui proses seleksi diperoleh 13 artikel yang sesuai dengan fokus penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan karier memberikan arah dan tujuan bagi individu dalam menentukan jalur kariernya, sedangkan pengembangan karier mendukung peningkatan kompetensi melalui pelatihan, pendidikan, dan pengalaman kerja. Integrasi kedua aspek tersebut mampu meningkatkan kompetensi, motivasi kerja, serta produktivitas organisasi secara berkelanjutan.