Pengaruh Konsumsi Rumah Tangga terhadap Keseimbangan Pendapatan Nasional: Analisis Dinamika Ekonomi Indonesia Periode 2015–2025 - Fitrawaty, Fitrawaty; Pranata, Ilham; Tamba, Jekonia; Natasya, Natasya; Simanjuntak, Rosalina Ronaulika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsumsi rumah tangga terhadap keseimbangan pendapatan nasional di Indonesia selama periode 2015–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan (library research) dengan metode deskriptif kuantitatif, yang memfokuskan pada pengumpulan dan analisis data sekunder resmi dari Badan Pusat Statistik (BPS) terkait pertumbuhan konsumsi rumah tangga (PKRT), pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB), dan PDB per kapita. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi tren dan hubungan antar variabel dari tahun ke tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi rumah tangga berperan sebagai penggerak utama pertumbuhan PDB Indonesia, dengan pertumbuhan relatif stabil di kisaran 5% pada periode 2015–2019. Tahun 2020 menjadi masa kontraksi akibat pandemi COVID-19, di mana konsumsi rumah tangga turun -2,63% dan PDB menurun -2,10%, memperlihatkan ketergantungan ekonomi domestik terhadap konsumsi. Memasuki periode pemulihan 2021–2025, konsumsi rumah tangga meningkat secara bertahap hingga 4,98% pada 2025, diikuti pertumbuhan PDB yang kembali stabil, menunjukkan peran konsumsi sebagai stabilisator otomatis (automatic stabilizer) bagi ekonomi nasional. Temuan ini menegaskan bahwa fluktuasi konsumsi rumah tangga memiliki dampak langsung terhadap keseimbangan pendapatan nasional, sehingga pemantauan perilaku konsumen dan kebijakan ekonomi yang adaptif sangat diperlukan. Penelitian ini memberikan gambaran empiris tentang bagaimana konsumsi rumah tangga dapat mendukung pertumbuhan PDB, menciptakan lapangan kerja, memperkuat distribusi pendapatan, dan menjaga stabilitas ekonomi jangka panjang.