Meningkatkan Kolaborasi dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar melalui Cooperative Learning Berbantuan Genially dan Kahoot! - Sulistian, Fisarita; Nirmala, Sri Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi Cooperative Learning berbantuan Genially dan Kahoot! dalam meningkatkan kemampuan kolaborasi dan hasil belajar siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif sederhana. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas V SD Negeri Kalirejo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Cooperative Learning berbantuan Genially dan Kahoot! mampu meningkatkan kemampuan kolaborasi siswa pada aspek kerja sama, komunikasi, partisipasi aktif, dan tanggung jawab. Hasil belajar siswa juga meningkat dari nilai rata-rata 65 menjadi 85 dengan persentase ketuntasan belajar dari 55% menjadi 90%. Dengan demikian, pembelajaran berbantuan Genially dan Kahoot! efektif menciptakan pembelajaran yang aktif, interaktif, dan kolaboratif.