Social Learning in Action: Transformasi Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar melalui Pembelajaran Kolaboratif Berbasis Teori Belajar Sosial - Asrofi, M. Danar; Nirmala, Sri Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar melalui social learning dalam pembelajaran kolaboratif berbasis teori belajar sosial Albert Bandura. Penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif yang terstruktur, yang menggabungkan diskusi kelompok dan pemodelan perilaku kognitif, berhasil meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa secara signifikan. Temuan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menganalisis, mengevaluasi, dan menyimpulkan informasi secara mandiri maupun berkelompok. Simpulan penelitian ini adalah pendekatan social learning yang terintegrasi dalam pembelajaran kolaboratif mampu mentransformasi pola pikir siswa dari pasif menjadi kritis dan reflektif. Untuk informasi lebih lanjut mengenai fokus jurnal, kunjungi Jurnal Pendidikan Tambusai.