Analisis Strategi Pengembangan Usaha Petani Kakao dalam Meningkatkan Pendapatan Dikenagarian Padang Gelugur Kabupaten Pasaman - Asiyah, Siti; Zulhelmi, Zulhelmi; Sonita, Era; Elmizan, Gina Havieza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha petani kakao dalam meningkatkan pendapatan di Kenagarian Padang Gelugur, Kabupaten Pasaman. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kondisi pendapatan petani kakao yang berfluktuasi akibat perubahan harga, penurunan produksi, serta keterbatasan modal dan kualitas sumber daya manusia. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat diperoleh gambaran strategi pengembangan yang tepat dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani kakao.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan tujuan menggambarkan fenomena secara mendalam berdasarkan pengalaman, pandangan, dan kondisi nyata di lapangan. Informan penelitian berjumlah sepuluh orang petani kakao yang dipilih secara purposive sampling, yakni petani yang dinilai memiliki pengalaman dan keterlibatan langsung dalam usaha kakao. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan usaha petani kakao meliputi lima aspek utama: pengembangan produk melalui peningkatan mutu biji kakao; pengembangan pasar dengan memperluas jaringan distribusi; penguatan modal usaha melalui dukungan pemerintah dan kelompok tani; peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan dan penyuluhan; serta peningkatan pendapatan melalui efisiensi produksi dan pengolahan hasil pascapanen. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kolaborasi antara petani, pemerintah, dan lembaga pendukung agar usaha kakao dapat berkembang secara berkelanjutan.