Analisis Gerak Tari Tauh di Sanggar Kuluk Kecipung Desa Lempur Mudik Kecamatan Gunung Raya Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi - Azzahra, Zamila; Mansyur, Herlinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan Analisis Gerak Tari Tauh di Sanggar Kuluk Kecipung Desa Lempur Mudik Kecamatan Gunung Raya Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan alat tulis, kamera, dan flas disk. Data dikumpulkan melalui studi Pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tari Tauh memiliki 9 ragam gerak utama yaitu gerak salam, samang bejabat, selemang di balek batu, kedidi mudik ai, menabur padi, menanam, menyangkul, merumput, dan menuai. Analisis gerak menunjukkan bahwa dari aspek ruang, tari ini dominan menggunakan garis lurus, volume besar, arah hadap depan, level sedang, serta fokus pandang ke depan. Dari aspek waktu, Tari Tauh menggunakan tempo sedang dengan ritme yang teratur mengikuti iringan musik redap, gong, dan pantau. Dari aspek tenaga, gerakan didominasi oleh intensitas ringan hingga sedang, tekanan yang lembut, serta kualitas gerak yang mengalir dan berkesinambungan. Keseluruhan gerak Tari Tauh mencerminkan aktivitas kehidupan masyarakat agraris dan nilai-nilai adat yang masih dijaga hingga sekarang.