Pengembangan Media Pembelajaran Matsira Terintegrasi Kisah Nabi Yusuf - Mahmudah, Najah; Khoiriyah, Siti; Nihayati, Nihayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pembelajaran matematika yang mengintegrasikan nilai-nilai keislaman pada materi SPLDV di SMP Islam 1 Kalirejo masih belum terlaksana secara optimal. Selain itu, capaian hasil belajar peserta didik juga masih rendah, yang ditunjukkan oleh sekitar 73% siswa belum memenuhi KKTP. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran MATSIRA dalam bentuk video animasi yang memuat integrasi kisah Nabi Yusuf. ghPenelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan 36 siswa kelas VIII melalui uji coba kelompok kecil serta uji lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh kategori sangat layak dengan rata-rata skor 4,3. Selain itu, aktivitas dan respons siswa berada pada kategori tinggi, dan ketuntasan belajar meningkat hingga 81%. Dengan demikian, media MATSIRA dinyatakan layak serta efektif untuk digunakan dalam pembelajaran SPLDV.