Analisis Dampak Media dan Komunikasi dalam Pembentukan Perilaku Konsumtif Mahasiswa Baru di Era Digital - Natasya, Dita; Zatrahadi, M. Fahli; Miftahuddin, Miftahuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh media dan komunikasi digital terhadap pembentukan perilaku belanja mahasiswa baru di era digital terhadap pembentukan perilaku konsumtif mahasiswa baru di era digital. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana platform-platform seperti Instagram, TikTok, Youtube memengaruhi kebiasaan konsumtif mahasiswa baru yang tidak lagi didasarkan pada kebutuhan rasional, tetapi lebih pada penyaluran identitas dan pencarian pengakuan sosial di lingkungan kampus yang mereka hadapi. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa perilaku belanja mahasiswa baru dipengaruhi tiga factor utama, yaitu: 1)paparan terhadap konten visual dan algoritma media sosial yang memicu belanja implusif, 2)pengaruh dari pemasaran influencer, di mana micro dan nano influencer memiliki Tingkat kepercayaan yang lebih tinggi, sehingga mahasiswa baru cenderung untuk membeli produk yang mereka reekoemndasikan: serta 3)tekanan dari teman sebayanya yang memperkuat kencederungan untuk berbelanja tanpa pertimbangan yang matang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media digital memainkan peran penting dalam membentuk kebiasaan konsumsi mahasiswa baru melalui interaksi antara mekanisme sosial, psikologis, dan algoritmik. Oleh karena itu, peningkatan literasi media dan kecerdasan finansial menjadi langkah penting untuk mendorong pola konsumsi yang lebiih bijaksana dan cerdas di kalangan mahasiswa baru.