Perancangan Multimedia Interaktif Pengenalan Gamelan Bali Berbasis Android Untuk Anak Usia Dini - Fittryani, Yuri Prima; Yasa, Ngakan Putu Darma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pengenalan budaya lokal sejak usia dini merupakan langkah penting untuk membangun karakter serta identitas bangsa. Salah satu budaya lokal yang perlu diperkenalkan kepada anak adalah gamelan Bali. Perkembangan teknologi saat ini, sangat mendukung untuk merancang alternatif media belajar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang multimedia interaktif berbasis Android sebagai alternatif media pembelajaran tentang pengenalan gamelan Bali. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Research and Development yaitu merancang produk baru dengan tahapan produksi, produksi, dan pasca produksi. Pengumpulan data menggunakan metode kepustakaan, dokumentasi dan observasi. Tampilan aplikasi dirancang dengan visual vektor dilengkapi dengan penjelasan serta aktivitas interaktif seperti soal tebak gambar alat gamelan. Luaran penelitian adalah sebuah multimedia interaktif yang bisa diaplikasikan pada handphone Android. Media yang dihasilkan dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif inovatif untuk mendukung proses belajar tentang pengenalan budaya lokal berbasis teknologi.