Kontribusi Pendidikan Pancasila terhadap Pembentukan Karakter Mahasiswa - Vivi Puspita Sari; Novalia Indra; Usman Usman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Pendidikan Pancasila terhadap pembentukan karakter mahasiswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei terhadap 100 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% responden menyatakan setuju dan sangat setuju bahwa Pendidikan Pancasila meningkatkan pemahaman nilai-nilai kebangsaan. Selain itu, 85% responden menyatakan bahwa Pendidikan Pancasila berpengaruh positif terhadap sikap dan perilaku mahasiswa, serta berkontribusi dalam pembentukan karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Dengan demikian, Pendidikan Pancasila memiliki peran strategis dalam membentuk karakter mahasiswa di perguruan tinggi.