Implementasi Teori Belajar Sosial Berbasis Karakter dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila pada Siswa UPT SD Negeri 060948 Medan - Rahmadsyah, Rahmadsyah; Aliyyah, Rusmiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pendidikan menjadi proses dasar yang sangat penting untuk membentuk karakter siswa terutama dalam lingkup pendidikan di tingkat dasar. Pendidikan Pancasila merupakan salah satu mata pelajaran yang memiliki peran strategis dalam pembentukan karakter siswa karena berfungsi sebagai media untuk mentransfer ilmu pengetahuan dan sekaligus menjadi sarana penghayatan nilai-nilai moral etika serta jiwa kebangsaan yang bersumber dari Pancasila. Teori belajar sosial merupakan salah satu elemen yang mampu memberikan pengaruh terhadap proses pendidikan karakter tersebut. Teori yang dikemukakan oleh Albert Bandura mengenai pembelajaran sosial mengedepankan gagasan bahwa pemerolehan pengetahuan berlangsung melalui pengamatan terhadap orang lain peniruan atas tindakan yang diamati serta keterlibatan dalam hubungan sosial. Relevansi teori ini dalam dunia pendidikan sangat tinggi mengingat siswa pada umumnya mencontoh tindakan yang diperagakan oleh guru dan juga kebiasaan yang ada di lingkungan sekitar mereka. Dengan demikian proses belajar tidak hanya terjadi secara langsung melalui pengalaman pribadi melainkan juga secara tidak langsung melalui pengamatan terhadap model-model perilaku yang ada di sekitarnya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi teori belajar sosial berbasis karakter dalam pembelajaran pendidikan Pancasila pada siswa UPT SD Negeri 060948 Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus (case study). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teori belajar sosial berbasis karakter dalam pembelajaran pendidikan Pancasila berjalan dengan baik. Siswa mengikuti dan menerapkan teori belajar sosial melalui observasi, pemodelan, dan imitasi. Melalui observasi, siswa mampu mengidentifikasi tokoh para perumus Pancasila serta karakternya; melalui pemodelan, siswa mampu menganalisis karakter para perumus Pancasila untuk diteladani; melalui imitasi, siswa mampu bercerita tentang tokoh idola serta karakternya dan pengalaman dalam meneladani tokoh idola tersebut.