Peran Bahasa Indonesia sebagai Alat Komunikasi Wisatawan Domestik di Destinasi Wisata Kota Bandung - Eryanti, Arneyssa Tri; Firmansyah, Naila Shafa; Nadira, Selbitika; Azzahra, Tiara Fatima; Tullah, Zaka Hidayah; S, Mochammad Wilky Rizkyyanfi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran Bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi wisatawan domestik di destinasi wisata Kota Bandung. Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional memiliki peran penting dalam menghubungkan wisatawan dari berbagai daerah dengan latar belakang budaya dan bahasa yang berbeda-beda. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini mengidentifikasi pola penggunaan Bahasa Indonesia di berbagai titik destinasi wisata, termasuk kawasan Braga, Trans Studio Bandung, Pasar Baru Trade Center, kawasan Dago, dan Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahasa Indonesia memiliki peran utama sebagai bahasa perantara di antara wisatawan dari berbagai provinsi serta antara wisatawan dengan pelaku industri pariwisata lokal. Ditemukan juga adanya interferensi Bahasa Sunda dalam interaksi wisata terutama pada wisatawan dari Jawa Barat, namun Bahasa Indonesia tetap menjadi medium komunikasi utama yang efektif. Penelitian ini merekomendasikan adanya peningkatan kompetensi komunikasi berbasis Bahasa Indonesia bagi pemandu wisata dan pelaku usaha pariwisata di Kota Bandung.