Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Cerita Rakyat Putri Ayu lan Desa Trunyan untuk Meningkatkan Literasi Budaya Siswa Sekolah Dasar - Sutyaningsih, Anak Agung Ayu Dewi; Dewi, Ni Made Dwi Ayu Mas Candra; Dewi, Ayu Nyoman Trisya; Diatmika, I Gusti Ngurah Angga; Putri, Ni Putu Priska Dewi Elicia; Prapinta, Ni Made Catrie; Pradnyawati, Luh Ayu; Kusuma, I Putu Raditha; Trijayanti, Ni Komang Ayu; Nata, I Made Adi Wira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi budaya siswa sekolah dasar serta kurangnya pemanfaatan media pembelajaran interaktif yang berbasis kearifan lokal. Banyak siswa belum mengenal legenda daerahnya sendiri, seperti kisah Putri Ayu dan asal-usul Desa Trunyan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis cerita rakyat "Putri Ayu lan Desa Trunyan" yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan literasi budaya siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari ahli materi, ahli media, serta 28 siswa kelas V sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui lembar validasi, kuesioner praktikalitas, dan instrumen tes (pre-test dan post-test), yang kemudian dianalisis menggunakan skor N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan masuk dalam kategori sangat valid dan sangat praktis. Efektivitas media terbukti melalui peningkatan signifikan skor rata-rata literasi budaya siswa, yaitu dari 53,57 pada pre-test menjadi 93,21 pada post-test. Berdasarkan hasil tersebut, media berbasis cerita rakyat ini dinyatakan efektif dan layak digunakan untuk memperkuat identitas serta pemahaman budaya lokal siswa di sekolah dasar.