Penerapan Metode Storytelling Berbasis Cerita Rakyat Putri Ayu lan Desa Trunyan terhadap Kemampuan Ekspresi Siswa Kelas IV SD - Sutyaningsih, Anak Agung Ayu Dewi; Martayunita, Putu Jasmine Liani; Paramitha, Anak Agung Istri Mirah Pradnya; Dewi, Ni Komang Indah Permata; Prasetia, Ni Kadek Mita; Putri, Ni Kadek Dwi Okta Monica; Pratiwi, Ni Komang Ayu Sari; Pratiwi, Ni Kadek Nova Senja; Tambunan, Emilia Sinta; Krisnajaya, I Komang Ari Utama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan metode storytelling berbasis cerita rakyat Putri Ayu lan Desa Trunyan terhadap kemampuan ekspresi siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini melibatkan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini melibatkan 27 siswa sebagai sampel, yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Data diambil melalui observasi, wawancara, serta tes pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan dilanjutkan dengan uji Wilcoxon karena data tidak memenuhi asumsi normal. Dari hasil penelitian memperlihatkan adanya peningkatan pada rata-rata nilai berdasarkan 40,00 mencapai 74,07. Uji Wilcoxon menghasilkan tingkat nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang memperkuat adanya penerapan signifikan metode storytelling pada kemampuan ekspresi siswa. Hasil wawancara juga menunjukkan peningkatan minat belajar dan respon positif siswa. Dengan demikian, metode storytelling efektif dalam meningkatkan kemampuan ekspresi siswa.