Analisis Perspektif Guru dalam Mengelola Keberagaman Karakteristik Siswa Kelas 3 di UPTD SDN 122345 - Malatua, Mangasi; Sinaga, Maria Virginia; Gultom, Elena; Simatupang, Nadia Anastasia; Harianja, Zenni Gonlia; Simanjuntak, Ananda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif guru dalam mengelola keberagaman karakteristik siswa kelas III di UPTD SDN 122345. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki perspektif positif terhadap keberagaman siswa, baik dari segi kemampuan akademik, gaya belajar, tingkat keaktifan, maupun latar belakang sosial. Dalam proses pembelajaran, guru menggunakan berbagai strategi seperti metode pembelajaran yang bervariasi, penggunaan media pembelajaran, pembelajaran kelompok, serta pendampingan bagi siswa yang mengalami kesulitan belajar. Guru juga berupaya menciptakan suasana kelas yang kondusif dan inklusif agar seluruh siswa dapat berpartisipasi aktif. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu, jumlah siswa yang banyak, dan fasilitas pembelajaran yang terbatas. Oleh karena itu, kemampuan guru dalam mengelola keberagaman siswa menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran di sekolah dasar.