Strategi Pembinaan Guru dalam Mewujudkan Pendidikan Berkualitas di SDIT Al Izzah 2 Kota Serang - Hasunah, Uun; Kurniadi, Dedi; Kuncahyono, Kuncahyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembinaan guru serta menganalisis perannya dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SDIT Al Izzah 2 Kota Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan guru dilaksanakan secara sistematis, terstruktur, dan berkelanjutan melalui program pekanan, bulanan, semesteran, tahunan, serta pelatihan insidental. Pembinaan mencakup aspek religius, kepribadian, profesional, dan pedagogik. Pembinaan berbasis kebutuhan terbukti meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa pembinaan guru memiliki peran strategis dalam peningkatan mutu pendidikan, khususnya di sekolah Islam terpadu.