Strategi Sustainable Branding dalam Pendidikan Dasar: Analisis Program Lingkungan sebagai Pembeda Kompetitif - Alfiatul Chusniah Nurwidianti; Leonard Adrie Manafe; Wahyu Purno Irawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Persaingan lembaga pendidikan yang semakin kompetitif menuntut sekolah membangun citra dan kepercayaan publik secara strategis. Penelitian ini mengkaji penerapan green branding di SDN Kutisari 1 Surabaya sebagai upaya memperkuat identitas sekolah dan meningkatkan daya saing. Pendekatan kualitatif dengan studi kasus digunakan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada periode Maret–Mei 2026. Analisis data dilakukan secara interaktif dengan triangulasi untuk menjamin validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Jumat Bersih, Jumat Sehat, Jumat Berkah, serta pengelolaan limbah telah menjadi budaya dan identitas khas sekolah. Implementasi green branding mampu membangun brand equity sekaligus meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kualitas sekolah. Meski demikian, penguatan branding melalui media digital masih belum optimal. Penelitian ini menegaskan bahwa green branding dapat menjadi strategi efektif bagi sekolah dasar negeri dalam menciptakan diferensiasi, memperkuat reputasi, dan meningkatkan daya saing di tengah kompetisi pendidikan yang terus berkembang.