Pengembangan Kopetensi Profesional Guru agar Tetap Relevan di Era Teknologi Pendidikan - Munawir, Munawir; Asy’ari, Royyan Rizki; Fadlilah, Syifa’ (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi pendidikan menuntut guru untuk memiliki kompetensi profesional yang relevan dengan era digital. Namun, masih terdapat kesenjangan antara tuntutan penggunaan teknologi dalam pembelajaran dan kemampuan guru dalam mengintegrasikannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kompetensi profesional guru agar tetap relevan di era teknologi pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi literatur yang bersumber dari berbagai artikel ilmiah dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru perlu dikembangkan melalui integrasi pengetahuan materi, pedagogik, dan teknologi secara holistik. Pendekatan ini mampu meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterlibatan peserta didik. Kesimpulannya, pengembangan kompetensi profesional guru berbasis integrasi teknologi menjadi solusi penting dalam menghadapi tantangan pembelajaran di era digital.