Analisis Risiko Kecelakaan Kerja Pada Pekerja Usaha Bengkel Sepeda Motor Kecamatan Ujung Padang Kabupaten Simalungun - Pasaribu, Natasha Melfisyaira Putri; Wahyudi, Wahyudi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Setiap lingkungan kerja selalu memiliki risiko kecelakaan kerja. Besarnya risiko kecelakaan kerja tergantung dari jenis industri, teknologi serta upaya pengendalian risiko dalam lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko kecelakaan kerja pada pekerja usaha bengkel sepeda motor di Kecamatan Ujung Padang Kabupaten Simalungun. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan penelitian terdiri dari pekerja bengkel sebayak 7 pekerja dan pemilik bengkel sebanyak 3 pemilik. Penelitian ini menggunakan triangulasi metode seperti wawancara, lembar observasi dan studi dokumen sedangkan triangulasi sumber dilakukan kepada pekerja bengkel dan pemilik bengkel. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa semua pekerja di bengkel sepeda motor mengalami risiko kecelakaan kerja yang diakibatkan oleh kurangnya pengetahuan, sikap kerja yang jauh dari keselamatan, peralatan yang tidak ditempatkan semestinya dan kurangnya kesadaran diri akan pentingnya alat pelindung diri. Seluruh pekerja pernah mengalami kecelakaan kerja di antaranya adalah terpeleset, tersandung, tertimpa, terkena mesin kereta, tertusuk alat kerja.