Analisis Pola Kesulitan Belajar Siswa Berdasarkan Data Asesmen dalam Layanan Bimbingan dan Konseling - Azzahra, Nabila; Gaol, Graciella Lumban; Hartono, Yusuf; Lubis, Khadijah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kesulitan belajar masih menjadi masalah yang sering dialami siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pola kesulitan belajar siswa berdasarkan data asesmen dalam layanan Bimbingan dan Konseling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 123 siswa. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert yang terdiri dari 23 butir pernyataan yang mencakup aspek konsentrasi, motivasi, kondisi fisik, interaksi sosial, dan perilaku belajar. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif berupa rata-rata, frekuensi, dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kesulitan belajar siswa sebesar 44,54 yang berada pada kategori sedang. Sebanyak 52% siswa berada pada kategori sedang, 27% kategori tinggi, dan 21% kategori rendah. Instrumen penelitian dinyatakan valid dengan nilai signifikansi < 0,05 dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,793. Hasil ini menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa banyak dipengaruhi oleh rendahnya keaktifan, motivasi yang tidak stabil, serta kondisi fisik seperti kelelahan. Oleh karena itu, penggunaan data asesmen dalam layanan BK sangat penting agar layanan yang diberikan lebih tepat sasaran.