Standar Berbahasa Indonesia dalam Bidang Pelayanan Jasa Boga dan Hospitality Pariwisata - Nabila, Az Zahra Raudho; Nabilah, Adinda Rafif; Adhawia, Rubby; Zakia, Tijani Hilma; Ulhaq, Rafi Dhiya; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Industri pariwisata merupakan sektor jasa yang bertumpu pada kualitas interaksi antar manusia, di mana bahasa menjadi instrumen utama dalam mewujudkan pelayanan yang prima. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji standar berbahasa Indonesia dalam bidang pelayanan jasa boga dan hospitality pariwisata, meliputi: (1) peranan standar berbahasa Indonesia dalam menunjang kualitas pelayanan jasa boga; (2) penggunaan bahasa Indonesia yang sesuai kaidah sebagai cerminan nilai-nilai hospitality; serta (3) pengaruh komunikasi berbahasa Indonesia terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Analisis dilakukan terhadap tiga belas sumber jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa standar berbahasa Indonesia berperan strategis dalam membentuk persepsi tamu, mencerminkan nilai keramahan, empati, dan profesionalisme, serta terbukti berpengaruh positif terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan. Ketiga hipotesis yang diajukan H1, H2, dan H3 seluruhnya didukung oleh bukti literatur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan standar berbahasa Indonesia di sektor jasa boga bukan sekadar tuntutan formalitas, melainkan investasi strategis dalam peningkatan kualitas layanan dan daya saing industri pariwisata nasional.