Kritik terhadap Ketergantungan pada Amal Lahiriah - Syifaurrohmah, Ayu; Azizah, Nurul; Syala, Hasna Mutiara; Suherman, Vika Avni Vania; Nasikhin, Moch. Mahdiyan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas tentang kritik terhadap kecenderungan sebagian umat Islam yang terlalu bergantung pada amal lahiriah tanpa memperhatikan aspek batiniah. Fenomena ini sering kali menyebabkan pemahaman agama menjadi kurang utuh, karena ibadah hanya dipandang sebagai rutinitas formal tanpa penghayatan makna spiritual di dalamnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kembali keseimbangan antara amal lahiriah dan batiniah dalam perspektif keislaman serta memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya dimensi keikhlasan dalam beribadah.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari sumber-sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, serta karya ulama yang relevan dengan pembahasan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa amal lahiriah memang penting sebagai bentuk pelaksanaan ibadah, namun tidak cukup tanpa disertai dengan niat yang ikhlas dan kesadaran batin. Oleh karena itu, diperlukan keseimbangan antara aspek lahiriah dan batiniah agar ibadah tidak hanya bernilai formal, tetapi juga bernilai spiritual di sisi Allah.