Penerapan Teori Belajar Humanistik dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas III di SDN 001 Tembilahan Hulu - Murniati, Murniati; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan teori belajar humanistik dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III di SDN 001 Tembilahan Hulu. Dalam penelitan ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas III dan siswa kelas III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan prinsip-prinsip humanistik melalui pemberian perhatian individual, komunikasi yang hangat, penghargaan terhadap setiap usaha siswa, serta pelibatan siswa secara aktif dalam kegiatan pembelajaran. Kondisi tersebut terbukti mampu menumbuhkan rasa percaya diri, antusiasme, keberanian bertanya, dan ketekunan siswa dalam mengikuti proses belajar. Temuan ini sejalan dengan kajian yang menyatakan bahwa pembelajaran humanistik berorientasi pada upaya memanusiakan peserta didik sehingga mampu menumbuhkan motivasi intrinsik dan meningkatkan kualitas hasil belajar siswa sekolah dasar. Dengan demikian, penerapan teori belajar humanistik dapat menjadi alternatif strategis bagi guru dalam menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna dan memotivasi siswa.