Analisis Teknik Dasar Bulu Tangkis Pada Atlet Persatuan Bulu Tangkis - Tamba, Deo Fransisco; Silalahi, Anju William; Siboro, Roy Gonzales; Sinurat, Parlinggoman; Ahady, Muhammad Yan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penguasaan teknik dasar bulu tangkis pada atlet Persatuan Bulu Tangkis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang atlet yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dalam bentuk persentase dan distribusi kategori kemampuan atlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penguasaan teknik dasar bulu tangkis atlet Persatuan Bulu Tangkis secara umum berada pada kategori baik. Sebanyak 8 atlet (40%) berada pada kategori baik, 4 atlet (20%) kategori sangat baik, 5 atlet (25%) kategori cukup, 2 atlet (10%) kategori kurang, dan 1 atlet (5%) kategori sangat kurang. Teknik servis dan forehand menjadi teknik yang paling dikuasai oleh atlet, sedangkan teknik backhand, dropshot, dan footwork masih perlu ditingkatkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan teknik dasar atlet sudah cukup baik, namun masih diperlukan latihan yang lebih terarah untuk meningkatkan kemampuan teknik secara maksimal.