Konseling Keluarga Islami dalam Mengatasi Konflik Rumah Tangga - Desnita, Wulan; Zatrahadi, M. Fahli; Miftahuddin, Miftahuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Masalah perceraian dan pernikahan yang semakin meningkat dalam komunitas muslim di seluruh dunia menarik perhatian sosial dan agama. Tekanan ekonomi, gaya hidup modern, dan kurangnya pemahaman tentang nilai-nilai suci pernikahan semuanya berkontribusi pada peningkatan tingkat perceraian. Tujuan utama dari artikel ini adalah untuk mempelajari peran konseling keluarga dalam menangani konflik perkawinan dan bagaimana hal itu dapat digunakan untuk membangun keluarga yang harmonis dan makmur. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan pendekatan tinjauan literatur. Konseling, khususnya konseling Islam, memberi pasangan tempat yang aman untuk menangani masalah mereka, membantu mereka menemukan sumbernya, berkomunikasi lebih baik dan membangun kembali kepercayaan. Pasangan belajar tentang peran mereka, menyelesaikan konflik secara konstruktif, dan membangun keluarga yang harmonis berdasarkan prinsip Islam dengan berfokus pada nilai-nilai spiritual, komunikasi yang efektif, dan pemecahan masalah yang dipandu. Pada akhirnya, ini membantu mereka mencapai kesejahteraan hidup dunia dan akhirat. Untuk mengatasi tantangan dan memperkuat ikatan perkawinan.