Penguatan Nilai-Nilai Karakter melalui Layanan Bimbingan dan Konseling di MTs Nu Putri 3 Buntet - Nabilah, Intan; Yunita, Susi; Fauziah, Shifa; Arofah, Siti Nur; Fitriani, Siti Annisa; Putri, Vany Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji peran layanan bimbingan dan konseling dalam memperkuat nilai-nilai karakter peserta didik di MTs NU Putri 3 Buntet. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa layanan bimbingan dan konseling, terutama melalui bimbingan klasikal serta konseling individual, memiliki kontribusi yang signifikan dalam menanamkan nilai-nilai karakter seperti kedisiplinan, kejujuran, kemandirian, dan empati. Meskipun demikian, masih ditemukan adanya ketidaksesuaian antara pemahaman siswa terhadap nilai karakter dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, diperlukan kolaborasi yang erat antara pihak sekolah, orang tua, serta lingkungan sekitar guna mendukung keberhasilan pendidikan karakter secara optimal.