Analisis Penerapan Teori Humanistik dalam Konstruksi Pemahaman Konsep Pengurangan Pada Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Susilawati, Gusti; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan teori humanistik dalam membantu siswa kelas 1 sekolah dasar dalam memahami konsep pengurangan. Pembelajaran matematika pada siswa kelas rendah seringkali mengalami berbagai kendala, terutama karena peserta didik masih berada pada tahap berpikir konkret sehingga membutuhkan pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik perkembangan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas 1. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan teori humanistik mampu menciptakan suasana belajar yang lebih nyaman dan bermakna. Siswa lebih mudah memahami konsep pengurangan melalui pengalaman langsung menggunakan benda kongkret serta interaksi yang positif antara guru dan siswa. Selain itu, siswa menjadi lebih aktif dan percaya diri dalam mengikuti pembelajaran. Hasil observasi menunjukan bahwa partisipasi siswa mencapai 85% dan pemahaman konsep mencapai 80%. Dengan demikian, pendekatan humanistik efektif dalam pembelajaran matematika dasar.