Analis Berpikir Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Berdasarkan Teori Belajar Kognitif Kelas V SD - Nainggolan, Dinda Putri; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengarah pada analisis proses berpikir siswa kelas V Sekolah Dasar ketika mereka menyelesaikan soal cerita matematika dengan landasan teori belajar kognitif. Kemampuan memahami masalah mengolah informasi serta menentukan strategi penyelesaian yang tepat sering kali menjadi kesulitan bagi siswa dalam menghadapi soal cerita matematika. Kajian terhadap proses kognitif siswa menjadi penting agar pemahaman dan cara mereka menyelesaikan permasalahan yang diberikan dapat diketahui. Pendekatan deskriptif kualitatif diterapkan dalam penelitian ini yang melibatkan siswa kelas V SD sebagai subjeknya. Proses pengumpulan data dilaksanakan dengan memanfaatkan tes soal cerita matematika serta wawancara mendalam guna mengeksplorasi proses berpikir para siswa. Tahapan analisis data kemudian dilakukan melalui reduksi data lalu penyajian data dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Proses berpikir siswa ketika mengerjakan soal cerita dapat diuraikan menjadi beberapa tahap menurut hasil penelitian. Tahapan tersebut mencakup pemahaman terhadap soal identifikasi informasi kunci penerjemahan soal ke dalam model matematika dan pelaksanaan perhitungan untuk menemukan jawaban. Meskipun demikian masih ditemukan siswa yang kesulitan menangkap maksud soal serta menentukan langkah penyelesaian yang benar. Kurangnya penguasaan konsep dan kesalahan dalam memilih strategi menjadi penyebab umum munculnya kesalahan tersebut. Penerapan teori belajar kognitif di dalam pembelajaran matematika memungkinkan guru untuk merancang pembelajaran yang lebih efektif dan bermakna karena proses berpikir siswa dapat dipahami.