Peran dan Tanggung Jawab Kepala Sekolah dalam Manajemen Pendidikan di SD Negeri 4 Banyuasri - Pratama, Yoga Redyta Eka; Purnamasari, Ni Luh Pritha; Purnawati, Ni Luh Putu; Gayatri, Ni Komang Sri; Pramudana, I Nyoman Aldy Pramaarta; Werang, Basilius Redan; Kusumawardani, Dewa Ayu Novi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kepala sekolah memiliki peran penting dalam pengelolaan dan pengembangan sekolah. Kompetensi kepala sekolah sangat menentukan keberhasilan manajemen pendidikan, baik dalam administrasi, pengelolaan, maupun kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran dan tanggung jawab kepala sekolah dalam mengelola satuan pendidikan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ialah kepala sekolah, sedangkan objek penelitian meliputi peran dan tanggung jawab kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah di SD Negeri 4 Banyuasri berperan dalam pengelolaan tenaga pendidik, peserta didik, serta sarana dan prasarana. Kepala sekolah juga membangun komunikasi dengan guru, melaksanakan supervisi pembelajaran, dan terlibat aktif dalam kegiatan sekolah. Peningkatan mutu pendidikan dilakukan melalui program berbasis kurikulum seperti KOSP, RKT, dan RKJM. Tantangan berupa keterbatasan tenaga kebersihan diatasi melalui kerja sama guru dan siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah secara bersama-sama.