Peran AI dalam Personalisasi Pembelajaran di Pendidikan Vokasi Teknik Otomotif - Pratama, Hadyan Rangga; Supriyatno, Mohamad Januar; Munawar, Wahid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) menjadi isu penting dalam transformasi pendidikan, khususnya pada pendidikan vokasi yang menuntut pembelajaran adaptif, praktis, dan berorientasi pada kebutuhan industri. Pendidikan vokasi teknik otomotif menghadapi tuntutan baru akibat perkembangan teknologi kendaraan, sistem diagnostik digital, sensor, dan layanan otomotif berbasis data. Artikel ini berfokus pada peran AI dalam mendukung personalisasi pembelajaran di pendidikan vokasi teknik otomotif. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Data diperoleh dari artikel jurnal ilmiah, buku akademik, laporan penelitian, dan dokumen relevan yang berkaitan dengan AI dalam pendidikan, personalisasi pembelajaran, pendidikan vokasi, dan pembelajaran otomotif. Literatur dianalisis menggunakan analisis isi melalui proses identifikasi, klasifikasi, perbandingan, dan sintesis temuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI dapat mendukung personalisasi pembelajaran melalui materi adaptif, asesmen otomatis, umpan balik, analitik pembelajaran, simulasi praktik, dan rekomendasi pembelajaran lanjutan. AI juga membantu guru mengenali perbedaan kemampuan dan kebutuhan belajar peserta didik. Kajian ini menyimpulkan bahwa AI dapat memperkuat relevansi pendidikan vokasi teknik otomotif, tetapi penerapannya memerlukan kesiapan guru, infrastruktur, etika data, dan uji coba praktik di sekolah vokasi