Implementasi Blended Learning dan Problem Based Learning dalam Pembelajaran PAI Berbasis TI - Rosalina, Agustina; Fitriani, Sandra Dewi; Latieva, Alghina; Putri, Siti Aula; Azis, Abdul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital menghadapi tantangan dalam memanfaatkan teknologi informasi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode blended learning serta Problem-Based Learning (PBL) dalam pembelajaran PAI berbasis teknologi informasi. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menganalisis artikel, buku, dan jurnal ilmiah yang relevan. Pendekatan yang dipakai adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blended learning meningkatkan fleksibilitas dan kemandirian belajar siswa, sementara PBL mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah berbasis nilai-nilai Islam. Namun, implementasi kedua metode ini masih menghadapi kendala seperti keterbatasan kompetensi digital guru, infrastruktur yang tidak merata, dan kesiapan peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru, penyediaan fasilitas yang memadai, serta kolaborasi antarsekolah, orang tua, dan pemerintah untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.