Strategi Persuasi Bahasa dalam Promosi Destinasi Wisata pada Platform TikTok: Analisis Wacana pada Konten Media Sosial Pariwisata Daerah - Aiman, Alesha Khairina; Tyas, Arini Wahyuning; Nindariu, Fiora Aprillia; Rahmawati, Gita; Ramadhan, Zahran Yurahman; Rizkyanti, Mochamad Whilky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan platform media sosial TikTok telah membuka dimensi baru dalam strategi komunikasi pariwisata daerah di Indonesia. Fenomena masifnya penggunaan konten video pendek sebagai media promosi destinasi wisata menunjukkan pergeseran paradigma dari promosi konvensional menuju komunikasi digital yang lebih interaktif dan persuasif. Namun demikian, kajian mendalam mengenai strategi persuasi bahasa yang digunakan dalam konten-konten tersebut masih sangat terbatas, padahal pemahaman terhadap mekanisme linguistik persuasif sangat krusial bagi efektivitas promosi pariwisata daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi persuasi bahasa yang digunakan dalam konten TikTok promosi destinasi wisata daerah, mengungkap struktur wacana persuasif yang terbentuk, serta mendeskripsikan hubungan antara pilihan kebahasaan dengan respons audiens terhadap konten pariwisata tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis wacana kritis (Critical Discourse Analysis/CDA) yang mengacu pada kerangka teori Fairclough. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan observasi terhadap 30 konten TikTok akun pariwisata daerah yang dipilih secara purposif berdasarkan tingkat keterlibatan audiens (engagement rate) tertinggi. Analisis dilakukan pada tiga dimensi: teks (meliputi pilihan leksikal, struktur gramatikal, dan gaya bahasa), praktik diskursif (produksi dan konsumsi teks), serta praktik sosiokultural (konteks sosial dan ideologi yang melatarbelakangi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam strategi persuasi bahasa yang dominan dalam konten TikTok pariwisata daerah, yaitu: (1) penggunaan diksi emotif dan estetis untuk membangkitkan daya tarik afektif; (2) strategi apeal otoritas melalui testimoni dan rekomendasi personal; (3) teknik repetisi leksikal untuk penguatan pesan; (4) penggunaan modalitas imperatif lunak yang mengajak tanpa memaksa; (5) konstruksi identitas lokal melalui unsur budaya dan kearifan setempat; serta (6) strategi intertekstual yang memanfaatkan tren dan referensi populer. Struktur wacana persuasif yang terbentuk cenderung mengikuti pola AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) yang diadaptasi ke dalam format video vertikal berdurasi pendek. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian linguistik terapan, khususnya dalam ranah analisis wacana digital dan komunikasi pariwisata. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi pengelola destinasi wisata daerah, kreator konten, serta pemangku kepentingan pariwisata dalam merancang strategi komunikasi yang lebih efektif dan terukur di era digital. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya khazanah studi wacana persuasif dalam konteks media sosial berbasis video pendek yang selama ini masih minim mendapat perhatian akademis.