Evaluasi Ketersediaan dan Kualitas Jalur Pejalan Kaki di Kawasan Jembatan Ampera Kota Palembang - Acintya, Anggie Elma; Azzahro, Azizah; Syakirania, Fela; Prasetyo, Dwi Arif; Maulana, Ridho Adji; Kurniawan, Rudy; Fajriani, Suci Wahyu; Putri, Lisya Septiani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Jalur pejalan kaki merupakan salah satu elemen penting dalam mendukung mobilitas masyarakat serta menciptakan ruang kota yang aman dan nyaman bagi seluruh pengguna. Kawasan sekitar Jembatan Ampera di Palembang menjadi salah satu pusat aktivitas perkotaan dengan tingkat mobilitas yang tinggi, baik untuk kegiatan ekonomi, transportasi, maupun pariwisata, sehingga membutuhkan infrastruktur pedestrian yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketersediaan dan kualitas jalur pejalan kaki di kawasan tersebut serta mengidentifikasi berbagai permasalahan yang memengaruhi pemanfaatannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, dokumentasi, dan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun jalur pejalan kaki telah tersedia di beberapa bagian kawasan, kualitasnya masih belum optimal karena adanya kerusakan trotoar, keterbatasan fasilitas pendukung, serta penggunaan trotoar untuk aktivitas lain seperti parkir kendaraan dan pedagang kaki lima yang mengganggu kenyamanan pejalan kaki. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kualitas infrastruktur serta penataan penggunaan ruang publik agar fungsi jalur pejalan kaki dapat berjalan secara optimal dalam mendukung aksesibilitas dan mobilitas masyarakat perkotaan.