Akuntabilitas Program BK dalam Perspektif Standar Nasional Pendidikan - Lesmana, Gusman; Amelia, Bisti; Syahputri, Bella (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji akuntabilitas program Bimbingan dan Konseling (BK) dalam perspektif Standar Nasional Pendidikan (SNP). Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber jurnal ilmiah yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa akuntabilitas dalam pendidikan merupakan bentuk pertanggungjawaban lembaga terhadap proses dan hasil yang dicapai, yang berperan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dalam konteks BK, akuntabilitas tercermin dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program yang dilakukan secara sistematis dan berbasis data. Program BK yang akuntabel mampu mendukung pencapaian SNP, khususnya pada standar proses, penilaian, dan kompetensi lulusan. Namun, implementasi akuntabilitas masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya pemahaman. Oleh karena itu, diperlukan strategi seperti penyusunan program yang terstruktur, peningkatan kompetensi guru BK, pemanfaatan teknologi, serta evaluasi yang berkelanjutan. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa akuntabilitas program BK memiliki peran penting dalam mendukung kualitas layanan pendidikan secara menyeluruh.