Peningkatan Kualitas Pelayanan Katering melalui Pelatihan Komunikasi Bahasa Indonesia yang Santun - Sitompul Lita Agustin Kristania; Danisha Sahnon Filzah Erdevra Fahrizal; Dain Nathan Zhu; Syifa Efendi; Tsabita Nurulazmi; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Industri catering merupakan salah satu sektor dalam bidang kuliner yang terus berkembang seiring meningktanya kebutuhan masyarakat akan layanan makanan dalam berbagai acara. Kualitas pelayanan menjadi factor kunci dalam membangun kepuasan dan loyalitas pelanggan, Dimana komunikasi yang santun dan professional berperan penting dalam menciptakan pengalaman layanan yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pelatihan komunikasi bahasa Indonesia yang santun dapat meningkatkan kualitas pelayanan di industri katering. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi pustaka, dengan menganalisis berbagai sumber literatur terkait kualitas pelayanan, etika komunikasi, dan pengembangan sumber daya manusia di bidang katering. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelatihan komunikasi yang terstruktur mampu meningkatkan kemampuan verbal maupun nonverbal karyawan, sehingga berdampak positif terhadap kepuasan pelanggan, citra perusahaan, serta loyalitas jangka panjang. Komunikasi yang santun tidak hanya berfungsi sebagai alat penyampaian informasi, tetapi juga sebagai sarana membangun hubungan yang harmonis antara penyedia layanan dan pelanggan. Dengan demikian, integrasi pelatihan komunikasi bahasa Indonesia yang santun ke dalam program pengembangan sumber daya manusia katering merupakan langkah strategis yang perlu diprioritaskan.