Analisis Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Proyek Konstruksi Gedung Sekolah Rakyat Serdang Bedagai - Monica Agnes Marbun; Refina Olivia Simamora; Rista Lumbantoruan; Ronal Regen Silitonga; Titonik Feberman Hia; Yuni Yolanda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam pelaksanaan proyek konstruksi untuk meminimalisir risiko kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem K3 pada proyek pembangunan gedung di Kota Medan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi di proyek Sekolah Rakyat Serdang Bedagai Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan K3 telah dilakukan namun belum optimal, terutama dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) dan kepatuhan terhadap rambu keselamatan. Faktor penyebab meliputi kurangnya pengawasan dan rendahnya kesadaran pekerja. Kesimpulan penelitian ini adalah diperlukan peningkatan pengawasan dan sosialisasi K3 untuk meningkatkan keselamatan kerja di proyek konstruksi