Mengembangkan Kemandirian Anak Autisme melalui Kegiatan Sehari Hari di AUD - Maulidia, Putri; Aas, Khumala Annisa; Alfudjar, Tri Milda; Sativa, Orisa; Ramadani, Silvi Fahmi; Faridy, Faizatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kemandirian merupakan aspek perkembangan penting yang perlu dikuasai oleh anak autisme sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan kemandirian anak autisme melalui kegiatan sehari-hari di satuan Pendidikan Anak Usia Dini. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan rutin seperti makan mandiri, berpakaian, merapikan mainan, dan mencuci tangan secara konsisten mampu meningkatkan kemampuan kemandirian anak autisme secara bertahap. Dukungan guru dan orang tua melalui pendekatan terstruktur dan berulang menjadi faktor kunci keberhasilan program ini. Disimpulkan bahwa pembiasaan kegiatan sehari-hari yang terencana dan konsisten efektif dalam mengembangkan kemandirian anak autisme di lingkungan AUD.