Edukasi pencegahan dan penghentian bullying terhadap kegawatdaruratan psikologis korban bullying : Edukasi pencegahan dan penghentian bullying terhadap kegawatdaruratan psikologis korban bullying - Inne Yellisni (Khidmah, 2026)
Kesehatan mental pada remaja menjadi hal yang perlu mendapatkan perhatian serius saat ini. Hasil survei dari Indonesia National Adolescent Mental Health Survey (I-NAMHS) pada tahun 2022 menunjukan sebanyak 15,5 juta atau 1 dari 3 remaja di Indonesia mengalami masalah kesehatan mental (Wahdi et al., 2023). Sementara menurut WHO terkait Adolescent Mental Health menunjukan 1 dari 7 anak usia 10 sampai 19 tahun diketahui memiliki masalah psikologis, seperti kecemasan, depresi dan gangguan perilaku yang menjadi penyebab utama gangguan kesehatan mental di kalangan remaja (WHO, 2021). Tujuan: dari penelitian ini untuk mengedukasi pencegahan bullying terhadap dampak psikologis remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan cara edukasi menggunakan leaflet. Hasil: hasil evaluasi diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan siswa tentang pencegahan bullying terhadap dampak psikologis remaja. Kesimpulan: Dari kegiatan yang sudah dilakukanpada siswa SMK 3 Muhammadiyah Palembang didapatkan kesimpulan bahwa kegiatan “edukasi pencegahan bullying terhadap dampak psikologis remaja” dapat meningkatkan pengetahuan remaja yang ada di SMK 3 Muhammadiyah Kota Palembang