INTEGRASI GENERATIVE AI DALAM ACTIVE LEARNING: KAJIAN KUALITATIF TERHADAP DINAMIKA INTERAKSI DAN KONSTRUKSI PENGETAHUAN MAHASISWA - Iyan Rusyana; Taat Wulandari (Journal of Computer Science and Informatics (JOCSI), 2026)
Integrasi Generative Artificial Intelligence (Generative AI) dalam pendidikan tinggi telah mentransformasi praktik pembelajaran menuju lingkungan belajar yang lebih interaktif, fleksibel, dan berpusat pada mahasiswa. Namun, penggunaan AI dalam active learning juga memunculkan persoalan terkait dinamika interaksi akademik, konstruksi pengetahuan, dan kualitas keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi Generative AI dalam pembelajaran active learning, mengkaji dinamika interaksi mahasiswa dalam pembelajaran berbasis AI, serta mengeksplorasi proses konstruksi pengetahuan mahasiswa dalam konteks pendidikan tinggi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap mahasiswa dan dosen yang terlibat dalam pembelajaran berbasis AI. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan tematik untuk mengidentifikasi pola interaksi, pengalaman belajar, dan proses konstruksi pengetahuan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generative AI tidak hanya berfungsi sebagai alat teknologi, tetapi juga sebagai mediator pedagogis yang mendukung eksplorasi ide, refleksi akademik, diskusi kolaboratif, dan pembelajaran mandiri mahasiswa. Integrasi AI mengubah interaksi pembelajaran menjadi proses multidimensional yang melibatkan mahasiswa, dosen, dan teknologi digital. Penelitian ini juga menemukan bahwa penggunaan AI secara kritis dan reflektif dapat memperkuat konstruksi pengetahuan dan keterlibatan aktif mahasiswa, sedangkan ketergantungan berlebihan terhadap AI berpotensi menurunkan kemampuan berpikir kritis dan menghasilkan pembelajaran yang superfisial. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian Artificial Intelligence in Education (AIED) dengan menegaskan bahwa efektivitas Generative AI bergantung pada integrasi pedagogis yang kritis, etis, reflektif, dan berorientasi pada student centered learning.   The integration of Generative Artificial Intelligence (Generative AI) in higher education has transformed learning practices towards a more interactive, flexible, and student-centered learning environment. However, the use of AI in active learning also raises issues related to the dynamics of academic interactions, knowledge construction, and the quality of student engagement in the learning process. This study aims to analyze the integration of Generative AI in active learning, examine the dynamics of student interactions in AI-based learning, and explore the process of student knowledge construction in the context of digital higher education. This study uses a qualitative approach with a case study method. Data were obtained through observation, in-depth interviews, and documentation of students and lecturers involved in AI-based learning. Data were analyzed using descriptive and thematic analysis to identify interaction patterns, learning experiences, and the process of student knowledge construction. The results show that Generative AI functions not only as a technological tool, but also as a pedagogical mediator that supports the exploration of ideas, academic reflection, collaborative discussions, and student self-directed learning. The integration of AI transforms learning interactions into a multidimensional process involving students, lecturers, and digital technology. This study also found that the critical and reflective use of AI can strengthen knowledge construction and active student engagement, while excessive reliance on AI has the potential to diminish critical thinking skills and result in superficial learning. This research contributes to the development of Artificial Intelligence in Education (AIED) studies by confirming that the effectiveness of Generative AI depends on the integration of critical, ethical, reflective, and student-centered learning-oriented pedagogical approaches.