Pengembangan Sistem Informasi Pelayanan Apoteker Berbasis Web Menggunakan Metode Agile di Puskesmas Kabat - Rama Yudistira Putra; Sulaibatul Aslamiyah; Arif Hadi Sumitro (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2026)
Puskesmas Kabat merupakan fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama yang masih melakukan proses pelayanan apoteker secara manual, seperti pencatatan obat masuk dan keluar, pengelolaan stok, serta pembuatan laporan, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan dan keterlambatan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pelayanan apoteker berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data obat. Metode yang digunakan adalah Agile Development, yaitu pendekatan iteratif dan kolaboratif yang memungkinkan pengembangan sistem secara bertahap sesuai kebutuhan pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Pengujian sistem menggunakan User Acceptance Testing (UAT) untuk mengevaluasi kesesuaian sistem dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas pencatatan, pengelolaan, dan pelaporan data obat serta mempercepat penyajian informasi. Berdasarkan hasil UAT, tingkat penerimaan pengguna mencapai 84%, sehingga sistem dinilai layak untuk digunakan dalam mendukung pelayanan apoteker di Puskesmas Kabat.