Penerapan Edugame Thinking Untuk Mengubah Kebiasaan Belajar Siswa Melalui Kuis Interaktif Yang Bermakna - Aisyah Fitriani (Jurnal Pendidikan Penggerak, 2025)
Pendekatan EduGame Thinking menawarkan cara baru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif. Melalui penerapan kuis berbasis permainan yang dirancang bermakna, siswa tidak hanya diajak menjawab pertanyaan, tetapi juga membangun koneksi konsep, berlatih refleksi, dan mengembangkan kebiasaan belajar yang lebih positif. Penelitian ini membahas bagaimana unsur permainan seperti tantangan, skor, umpan balik cepat, dan elemen penghargaan dapat mendorong perubahan perilaku belajar siswa. Hasil penerapan menunjukkan bahwa strategi ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat pemahaman materi, serta membentuk pola belajar yang lebih konsisten dan mandiri. Dengan demikian, EduGame Thinking menjadi alternatif efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan menyenangkan.